O BUTELO E AS CASULAS
O butelo é um enchido que se faz numa tripa grossa, no estômago do porco ou na bexiga
é composto pelos ossos da suã pelo rabo do porco e palos ossos tenros da costela que depois de bem abubados pelo molho de surça (sal, água, alho, loureiro, laranja e bastante colorau) , enchem as tripas e se levam ao fumeiro.
As cascas ou casulas não são mais que o feijão verde, depois de curado e de uma certa espécie, seco
no dia que se pertende cozer o butelo e que em nossa casa era sagrado era o dia de carnaval, no dia anterior punham-sa a demulhar an cascas e o butelo.
A minha mãe acendia o lume, punha o pote, e colocava as cascas, o butelo, o pé de porco e a orelheira a cozer, e deixava cozer tudo aproximadamente duas horas, por fim juntava-lhe as batatas e uma cebola partida e deixava cozer tudo e já estava pronto para o almoço, não esquecer que a esta iguaria se juntavam também os milhos, que sabiam tão bem.
Também não esquecer o caldo das cascas Que o avô Paco tanto gostava e nós também.
Isto era quando os meus pais estavam vivos, o porco era o sustento da casa, agora ainda é possível comprar as cascas e o butelo, mas não é a mesma coisa
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